当前位置:lxgroup.com奇闻赤鸢:是一种属于齿鹰亚科的猛禽,有着广泛的分布范围
赤鸢:是一种属于齿鹰亚科的猛禽,有着广泛的分布范围
2022-07-11

赤鸢属于齿鹰亚科,是猛禽的一种,同时也是非常典型的鸢,分布范围非常广泛,分别是阿尔巴尼亚、奥地利、白俄罗斯、直布罗陀、立陶宛等国家和地区。因为这些国家的森林面积比较广阔,并且水域也非常的丰富,很适合生存。

一、赤鸢形态特征

赤鸢的整体身长能够达到66cm,翅膀展开能够达到165cm,重量能够达到1300克,雄鸟的体重稍稍要低一些,体重能够达到1050克,这种鸟的寿命比较长,能够达到26年,其身材体型比较大,所以在鸟类中也可以称得上是巨无霸。

头部会有白色的纹路以及棕红色羽毛,嘴部呈红颜色,并且羽毛像鱼鳞状一样折叠,非常漂亮,会成群结队地在天空中飞行,在低空飞行的时候寻找猎物,翅膀局部呈弯曲状,并且尾巴的部位像船舵一样,能够保持住自己身体的平衡。

翅膀在打开后会有一定的倾斜度,尾巴像锯齿状,在地面上看,这种鸟有些像手的形状,胸部以及腹部的位置呈红褐色,并且在上面会有黑色条纹,嘴巴的周围一圈是黄颜色,虹膜是琥珀色的,赤鸢视力非常好,可以超过人类视力的八倍。

二、赤鸢生活习性

赤鸢如果生活在森林,草地,农田等地,偶尔也会出现在平原,因为在森林里能够筑巢,所以非常适合生活。冬天的时候会飞到中海的北部,属于迁移性的鸟类,没在冬天的时候,非洲的食物很丰腹,迁移的时候会成群结队,数量能够达到100只。

赤鸢属于杂食鸟类,适应能力非常强,经常会以老鼠,青蛙,蚯蚓等等作为自己的食物,其实最喜欢的就是蝼蛄,所选择的食物50%都是无脊椎的动物。在每年的4月份,雌雄会一同飞到巢穴内,并且选择林地来进行筑巢,赤鸢的数量已经非常少,并且是否完全灭绝不详,但是这种生物的确非常少见,一定不要私自捕杀。